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#GT8 Retos del sector agroalimentario en los procesos industriales

RETOS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO EN LOS PROCESOS INDUSTRIALES

GT-8 / Desarrollo rural / 30/11/16

Puesta en común del grupo de trabajo formado por EcoAvantis con intercambio fluido de ideas

“La sostenibilidad no es una moda, la sostenibilidad viene para quedarse” Cristóbal Duarte

Cristóbal Duarte; Encargado de la coordinación del grupo EcoAvantis agradece que por primera vez se le dé un enfoque industrial al sector agroalimentario en CONAMA. Reconociendo las dificultades de actuar reside en la voluntad de las empresas, sociedad civil, instituciones…

A continuación Ricardo Miguelañez moderador de la mesa redonda plantea la pregunta: ¿Cuáles son los retos actuales que se plantean a nivel medioambiental en las industrias? La respuesta general es clara y es todos coinciden en que los retos más importantes son la lucha contra el cambio climático, el desperdicio de alimentos, la gestión del agua, la sostenibilidad ambiental y la formación y sensibilización. A lo que Jorge Montero del grupo TUERO comenta los diferentes proyectos puestos en marcha en la empresa, como el proyecto de la gestión de residuos, con la valorización de productos alimenticios vasados en el cereal como materia prima para alimentación animal y gestión de lodos en las depuradas como fertilizante para los campos.

La mesa redonda continua con la pregunta ¿Consideráis que la industria se lo está tomando en serio? La respuesta general del grupo es que si, a lo que Pedro Ruiz – represéntate del grupo Nestle – piensa que los consumidores también comienzan a sensibilizar. A lo que Paula Cinto – represéntate de la Federación Española de Industrias Alimentarias y Bebidas- concreta “A la industria le interesa para ahorrar en costes y ser más competitiva”.

Para finalizar con la mesa redonda, se plantea el uso de nuevas tecnologías en la industria, y todos comparten la opinión de que ayudan en la optimización de procesos, aunque no todas las empresas pueden realizar estos proyectos ya que no están en el mismo punto de desarrollo.

En cuanto a los sistemas de evaluación de sostenibilidad presentan un método de autoevaluación el eSIAB que considera las 3 dimensiones (ambiental, social y económica) y realiza un análisis cualitativo pero con evaluaciones cuantitativas. Incorpora 100 indicadores y según los resultados ofrece hasta 150 recomendaciones automáticas. Con esto también se ha creado un decálogo para la sostenibilidad industrial alimentaria con 10 compromisos relacionados con el eSIAB que ponen en valor los compromisos aceptados por la empresa.

En el apartado de ¿Cómo comunicar? Los dos ponentes Josep Puxeu de la Asociación de Bebidas Refrescantes y Mauricio Domínguez-Adame de Heineken han remarcado la importancia de hacer llegar de forma sencilla las memorias de sostenibilidad de las empresas, utilizando para ello imágenes, videos o infografías que les proporciona el grupo EcoAvantis.

Natalia Garrido Agudo / Educadora medio ambiental / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ane Saez Martinez / EKo-rec S.L. / anesaez

Foto GT8

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